Der Viktualia Award wurde heuer zum fünften Mal im Rahmen der Initiative „Lebensmittel sind kostbar!" vergeben. Mit ihm werden Projekte für einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln ausgezeichnet.
Alle prämierten Projekte zeigen eindrucksvoll, wie Konsumentinnen und Konsumenten gegen den Wegwerf-Trend vorgehen können. Ziel der Initiative "Lebensmittel sind kostbar!" ist es, Lebensmittelabfälle entlang der gesamten Wertschöpfungskette nachhaltig zu reduzieren. Viele Projekte zeigen bereits vor, wie dies gelingen kann. Die ausgezeichneten und nominierten Projekte des VIKTUALIA Award 2019 sollen zur Nachahmung anregen und weitere Maßnahmen inspirieren.
In der Kategorie Privates Engagement wurde das IBO – Österreichisches Institut für Baubiologie und -ökologie mit „Lebensmitteldrehpunkt Büroküche“ ausgezeichnet.
Lebensmitteldrehpunkt Büroküche:
Nicht alle Büros haben eine Kantine, nicht überall wird täglich auswärts Mittag gegessen. Viele Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bringen gerne Lebensmittel für einfache Gerichte ins Büro mit. Die Reste aus der Mittagspause bleiben oft im Büro-Kühlschrank. So auch beim IBO – Österreichisches Institut für Baubiologie und -ökologie. Mit einer einfachen Kennzeichnung – rot für „darf nicht genommen werden“ – grün für „darf genommen werden“ finden genießbare Lebensmittel weiter Verwendung. Auch Ernteüberschüsse aus dem Garten können mitgebracht und über die Büroküche weitergegeben werden. Das System schafft Bewusstsein für die Vermeidung von Lebensmittelabfällen und wirkt sich auch positiv auf den Umgang mit Lebensmitteln in den Privathaushalten der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus.
Begründung der Jury:
Die Idee ist einfach und unkompliziert umsetzbar, entsprechend groß ist auch die
Vorbildwirkung. Das Prinzip der Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der täglichen
Begegnungszone Büroküche ist leicht nachzumachen bzw. für die Anforderungen des
eigenen Büroalltags adaptierbar.